По данным «Федресурса» в первой половине этого года российские суды признали банкротами ещё почти 163 тысячи граждан. Это на 34,3% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года.
Тенденция не меняется с момента введения института банкротства физлиц в нашей стране почти 8 лет назад: с каждым годом всё больше россиян проникается верой в этот законный способ списания долгов. Всего банкротами за это время стали более 916 тысяч граждан.
Благодаря такому тренду пройти банкротство становится всё легче: формируется устойчивая практика в пользу должников, суды теперь знают, как поступать в спорных ситуациях, а финансовые управляющие накопили опыт работы с самыми разными жизненными обстоятельствами. Поэтому банкротам удаётся сохранить большую часть имущества, отстоять свои недавние сделки и добиться решения о списании задолженностей в оптимальный срок.
Не случайно в 96,5% случаев инициаторами банкротства в первом полугодии 2023 года стали сами должники – этот процент даже больше, чем год назад (95,2%). Кредиторы, наоборот, становятся осторожнее: они возбудили на 0,4% дел меньше, чем в 2022 году, а ФНС – на 0,9%.
Механизм внесудебного банкротства тоже набирает популярность: в МФЦ за 1-2 кварталы 2023 года принесли заявления 7,3 тысячи должников, из них 70% было принято, то есть возбуждено банкротное дело (ещё год назад этот показатель составлял 58%): растёт как абсолютная величина обращений, так и успешность их подачи.
Списали долги в упрощённом порядке с января 4,1 тысячи граждан – на 72% больше, чем в первом полугодии 2022 года. Всего банкротство через МФЦ прошли уже 13 282 человека.
Растущие цифры объясняются тем, что россияне научились правильно оценивать своё положение и готовиться к внесудебному банкротству – подавать заявления только тогда, когда исполнительные производства закрыты по установленному законом основанию.