Изменения закона
Уже во вторник Совфед направит в правительство РФ новый законопроект, который дает право на внесудебное банкротство гражданам, единственным доходом которых является пенсия.
Уже завтра россиян снова начнут выселять из жилья за долги и банки не будут больше соглашаться на реструктуризацию кредита. А все это произойдет потому, что вышел срок установленных ЦБ РФ послаблений, введенных как мера поддержки заемщиков в период пандемии коронавируса.
17 марта вступает в силу закон, расширяющий доступ налоговиков к банковской тайне. Эти меры приняты для того, чтобы снизить количество схем уклонения от уплаты налогов.
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о защите должников от недобросовестных коллекторов. Теперь за угрозы своим клиентам кредиторы могут нарваться на штраф.
Законопроект о необходимости подтверждения квалификации арбитражных управляющих был скорректирован, сообщил замминистра Илья Торосов.
Нововведения позволят россиянам воспользоваться отсрочкой не только во время пандемии, как планировалось ранее, но и после нее.
Новые правила распространятся на снятие налички в банкомате, переводы и оплату наличными.
Изменения, внесенные в законодательство об исполнительном производстве, запрещают приставам взыскивать долги с некоторых категорий граждан.
Реформы института банкротства продолжаются. В Минэкономразвития подготовили законопроект, который предусматривает сдачу арбитражными управляющими теоретического экзамена.
С 1 сентября вступили в силу соответствующие изменения в законе. Ранее претендовать на возврат неиспользованных страховых средств можно было только в случае, если это прописано в кредитном договоре.
Правительство России поддержало законопроект, запрещающий коллекторам обращаться к третьим лицам при попытках взыскания денежных средств с должника. Беспокоить родственников, соседей и знакомых они смогут только при наличии письменного разрешения.
Президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законодательные акты, касающиеся банкротства граждан. Нововведения вступят в силу 1 сентября 2020 года и позволят гражданам пройти процедуру банкротства бесплатно и без обращения в суд.
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в имущественные отношения супругов. В том числе эти изменения коснутся и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении рассрочки по выплате кредитов для пенсионеров и субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.
Законопроект об упрощении процедуры идентификации разрабатывается Центробанком вместе с Минэкономразвития и Росфинмониторингом. В Госдуме на инициативу отреагировали позитивно.
С 1 июля в силу вступают очередные ограничения по работе микрофинансовых организаций (МФО). Центробанк решил ужесточить требования и защитить заемщиков от мошенничества кредиторов.
Минэкономразвития внесло очередные поправки касательно внесудебного банкротства гражданина в законопроект «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым должник сможет самостоятельно подать заявление через МФЦ.